• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 中心概况 > 中心主任致辞
中心主任致辞国家科技评估中心
  •   随着我国深化科技体制改革和加快政府职能转变,特别深入实施创新驱动发展国家战略,科技评估工作面临着难得的发展机遇和迎来了最好的发展时期,科技评估的作用和意义日益受到各级政府、科技部门的高度重视和社会上的广泛关注。
      
    国家科技评估中心(以下简称评估中心)自成立以来,在科技部党组的领导下,在科技部机关各司局和兄弟单位的大力支持下,以服务国家科技决策和管理为使命,按照争建“国内一流,国际知名”科技评估机构的发展目标,秉承独立、客观、公正、科学的原则,开展了一系列评估工作。对《国家中长期科学和技术发展规划纲要》落实情况的中期评估,对国家科技重大专项实施情况的监督评估,对国家自然科学基金25周年实施绩效的国际评估,以及围绕科技创新政策、科技规划/计划、科研机构/基地、科技项目/经费、人才/团队等重点领域组织开展的评估活动,为改进科技管理、服务科技决策提供了重要支撑。在各项科技评估业务开展中,评估中心尊重科技发展和创新驱动规律,注重科技评估理论方法和标准规范的研究积累,加强评估能力和队伍建设,广泛开展评估国际合作,在推动我国科技评估事业发展的同时,评估中心自身建设也取得了明显进步。
      
    《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》、《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等政策文件的出台和落实,对科技评估提出更新更高的要求。今后几年是深化科技体制改革的关键时期,是创新驱动发展的重要战略机遇期。评估中心将按照科技部党组和行政领导班子的要求,围绕科技改革发展中心工作,切实落实科技部各项工作部署,以打造科技评估智库为目标,加强专业机构和专业化能力建设,提升组织完成重大评估活动的能力,积极拓展评估领域,与全国各类科技评估机构团结合作,推动我国科技评估体系建设和队伍发展,充分发挥评估工作的决策支撑、管理服务和监督保障作用;同时,评估中心将以创建学习型组织为导向,深化中心管理改革和内部建设,加强党风廉政建设和反腐败工作,努力建设形成积极进取、健康向上的文化和干事谋发展的氛围。



     

     国家科技评估中心  主任

    2015年6月30日