• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 图片新闻
图片新闻国家科技评估中心
守纪律,讲规矩,主动作为,互助共享,趁势而上 ——评估中心深入“三严三实”专题教育第二阶段学习

  •       为深入贯彻党中央精神,认真落实部党组、直属机关党委关于“三严三实”专题教育要求,更好执行本单位第二阶段学习方案,评估中心紧密围绕“守纪律、讲规矩”主题,及时传达部党组中心组学习(扩大)会议及有关文件精神,并于9月2日下午召开了中心党支部学习扩大会,中心全体党员和员工参加学习。会议创新学习形式,包括形势和业务讲座、领导班子成员进行文件学习导读、支部书记主旨发言等内容。

          首先,评估专家、中心前副主任陈兆莹研究员结合近年来参加UNDP评估顾问委员会的体会,以《评估国际经验借鉴》做专题讲座。UNDP独立评估办公室(IEO)是联合国系统重要评估机构,她从IEO在UNDP中的位置与角色、基本原则、评估业务框架、经费和人员、近期讨论(困惑)的问题、关注的前沿问题等角度,并对比OECD评估机构特点特征,深入介绍了IEO等国际机构的评估经验。她还结合评估中心发展提出了自己的建议和思考。

          中心领导班子成员导读了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平在十八届中纪委五次全会讲话》、《习近平在依法治国专题研讨班上的讲话》等文件的重要章节。毛建军副主任结合导读进行了发言,强调国有国法、党有党纪,单位有单位纪律,家庭有家风家规,每个人都应该严格遵从好、做好规定要求。黄灿宏副书记在导读发言中说:要不断加强自我改造,自醒自律,提升自我境界。一是要在工作中加强自律,强化道德、规矩意识;二是要在中心建设学习型组织,加强组织学习;三是要更加完善中心的廉政制度机制。

          王瑞军书记以“守纪律,讲规矩,主动作为,互助共享,趁势而上”为主题,联系中心实际和具体案例,作主旨发言。一是结合习近平总书记重要讲话精神,阐述守纪律、讲规矩的内涵。进一步谈了对有关论断的理解和体会,如“党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例是十分重要的党内规矩”,“纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律”,“权大还是法大则是一个真命题”等。二是提出守什么样的纪律,讲什么样的规矩。强调要遵守政治、组织、人事、宣传、群众、外事、保密等各项纪律,要讲政治规矩、传统规矩、业务规矩、外事规矩、请示报告规矩,要在工作的沟通协调、待人接物中讲规矩;讲规矩,体现了一个人的自觉性和个人修养。三是强调怎么样做到守纪律、讲规矩。从思想上,要按部党组书记王志刚同志的要求,从传统的“情、理、法”转到并牢固树立“法、理、情”的顺序关系;在具体工作中,要克服例外主义和孤立主义,要避免自我中心和主动被边缘化,要提高集体荣誉感和个人责任感,他强调“事不关己不应该,好人主义不能有”。

          王瑞军书记指出,中心同志要更好的做到守纪律、讲规律,就要在工作中主动作为、互助共享、趁势而上。一是要从传统哲学中汲取营养。例如从孔府入门的三道牌匾中我们可以得到深刻启示,“鸿道”启示我们必须尊重实际和科学规律,“圣时”启示我们的思想、理论应“与时俱进”,“大中”启示我们要“中正合”,合向思维、集成创新。二是要把握国情大势,例如从Porter的发展阶段理论看,我国经济社会复合具备了要素驱动、投资驱动、技术驱动、创新驱动各个发展阶段的多元特征,在评估中要合理认识到其中的复杂性和挑战。三是要深刻认识中国科技评估的形势、机遇和挑战。从国内外形势看,科技评估已成为世界主要国家保障本国科研活动质量、优化管理体系的重要措施;政府职能转变为开展公共绩效评估提供了动力;随着科研投入大幅增长,政策明确提出引入有效的评估体系加强问责和提升科研绩效;全球化趋势,需要我们引入国际视野,加强国际合作,在评估中突出国际可比性;传统科技活动向创新活动转变,需要探索有效评价科技创新活动对经济社会发展的贡献和影响;经济和科技体制的深化改革对评估提出新要求;促进评估结果使用,加强评估能力建设,越来越重要;评估需要进一步制度化并融入管理全链条等。

          当前形势迫人、中心评估任务和压力陡增。中心要做到人人有为、工作有序、配合有力、落实有效;要主动适应改革新变化、主动发现问题提建议、主动拓展评估新领域、主动提高能力增效率。中心每位员工要以坚定的信念、务实的精神、高效的工作、良好的作风,准确定位、抓住重点、掌握方法,坚持服务科技部中心工作,干好重大任务。并且要适应形势的变化,不断强化工作思路,设计和落实好中心的改革和发展规划。

          通过深入学习,中心全体党员干部和员工的纪律、规矩意识更加强化,党性更加坚定,将以更昂扬的精神、优良的作风、科学的方法,在评估中心建设和评估业务工作中深入落实好“三严三实”要求,为科技事业的蓬勃发展做出更大贡献。