• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 图片新闻
图片新闻国家科技评估中心
“科技计划管理改革与评估能力建设培训班” 成功举办
  •       为适应科技计划管理改革新形势对评估工作的新要求,提高科技管理部门和专业评估机构的评估能力,2015年8月11日至13日,由科技部政策法规与监督司、科技部科技评估中心联合主办,哈尔滨工业大学承办的“科技计划管理与评估能力建设培训班”在哈尔滨成功举办。
          本次培训班共有33个省(区、市)科技厅(委、局)负责科技计划管理的负责同志,以及所属评估或研究机构的评估人员,共计140多人参加。

          科技部政策法规与监督司司长贺德方、黑龙江省科技厅副厅长张长斌、哈尔滨工业大学副校长徐殿国、科技部科技评估中心主任王瑞军参加了开班式。科技部政策法规与监督司、创新发展司、国家自然科学基金委员会计划局均派人参加培训班,进行授课或指导。
          贺德方司长详细介绍了科技监督和评估工作总体情况、国外经验借鉴、科技监督和评估体系建设总体方案,以及正在开展的相关工作等。贺司长指出,建立统一的评估和监管机制是科技计划管理改革的“三根支柱”之一,科技评估工作将充分发挥其总结回顾、分析评价、研究诊断、激励引导、监督约束、问责问效等功能,促进政府部门和专业机构优化管理、提升研发质量、推动成果落地应用。贺司长强调,政府部门将着重加强科技监督工作通则、科技评估工作通则、科研信用制度建设以及科技监督和评估信息平台建设,为科技监督和评估工作提供制度和技术支撑。
          评估中心主任王瑞军就中央财政科技计划和项目管理改革情况,结合国发〔2014〕11号、64号文件以及中办发[2015]8号文件作了理解性解读,针对各项政策带给评估事业的机遇和挑战,提出要进一步凝聚力量,加强紧密联系与合作,加强评估机构的专业化和规范化发展,更好发挥在政府决策与管理中应有的支撑作用。
          培训班邀请了科技部创新发展司吕静处长、中关村科技评价院何小敏副院长、哈尔滨工业大学米加宁教授,以及科技评估中心毛建军副主任、方衍研究员、徐耀玲研究员、邢怀滨教授、田德录研究员等,分别围绕“十三五”科技创新发展规划制定、科技政策与专项的评估方法与实践、科技项目标准化评价、科技评估质量控制等专题进行授课,并结合科技计划评估案例,分组开展了评估设计实训演练。培训班还组织召开了地方评估经验交流,参观了并体验了哈尔滨工业大学管理科学实验室。
          评估中心代表《科技评估工作通则》研究起草工作组,采取“大会介绍+小会座谈”的方式,向全体学员简要介绍了《通则》研究起草的背景、思路、定位和内容框架,并与部分学员代表召开座谈会,对通则框架稿深入讨论。
          本次培训班严格贯彻《中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和《中共中央组织部关于在干部教育培训中进一步加强学员 管理的规定》等有关要求,以“三严三实”教育为指导,形式简朴,内容丰富,务实高效。培训内容设计上,政策理论与实操相结合,管理工作与评估工作相结合,受到了学员们的广泛欢迎。