• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 图片新闻
图片新闻国家科技评估中心
评估中心赴法国巴黎参加OECD科技政策委员会创新和技术政策工作组(TIP)第45次会议
  •       2015年6月17日至19日,经济合作与发展组织(OECD)科技政策委员会创新和技术政策工作组(TIP)第45次会议在法国巴黎召开。本次会议共有来自40多个国家的一百多位代表参会。中国是OECD的重要合作伙伴(Key Partner)。科技部科技评估中心作为TIP工作组的中国联络员单位,选派了施筱勇、庞宇和武思宏等三人,参加会议并交流学习。
          本次会议内容丰富,与会各国代表讨论热烈,成效明显。首日召开的TIP工作组研讨会,重点围绕OECD旗舰出版物《OECD科学、技术和工业展望》展开讨论:发布了2014年度该报告的电子平台,研讨了2016年度报告框架、电子问卷调查的内容。各国代表还围绕5个前瞻分析(Forward-looking analysis)议题进行分组讨论,形成了初步意见。
          随后2天的TIP工作组第45次会议上,重点围绕创新和技术政策委员会(CSTP)/TIP工作组实施的知识三角系统创新2个重点项目进行了报告和研讨,并对CSTP部长级会议取得的成果等作了简要介绍。CSTP秘书处汇报了知识三角项目的实施路线图、4个模块内容以及案例研究模板,系统创新项目的第二阶段进展、相关创新政策国别研究的进展等。与会各国代表针对上述内容开展了热烈讨论,一些国家代表积极表达了参与相关模块及案例研究的意向。
          本次会议,施筱勇副研究员作为受邀评议专家(Peer Reviewer)之一,对OECD科技创新司(DSTI)开展的马来西亚创新政策国别评估报告进行了点评并提出了改进建议,获得了良好反响。