• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
优势互补形成合力,助推专项成果转移转化 - 国投创业投资管理有限公司到重大专项推进组交流洽谈
  •  
      2018年2月23日,国投创业投资管理有限公司能源环保与生物医药投资团队,访问重大专项推进组五棵松集中办公区,与评估中心重大专项评估部开展业务交流,商讨重大专项成果转移转化相关问题。评估中心重大专项评估部和科技成果与知识产权评估部的相关同志参加了座谈研讨。
      评估中心重大专项评估部介绍了连续10年开展的重大专项监督评估及其作用成效,相关专项重要标志性成果和前沿进展,以及对专项实施的支撑推进情况等。科技成果与知识产权评估部的相关同志介绍了与绿色技术银行、工商银行总行合作开展成果评价的经验成效等。
      国投创业投资团队重点说明了国家科技重大专项成果转化基金的目标定位、投资策略、管理运营和进展成效等,并对2017年度相关领域的投资案例等进行了介绍。
      双方围绕充分发挥基金作用,利用好资本力量,助推相关专项成果转化落地,在水污染治理、传染病防治等公益性较强领域实现突破等方面,展开深入探讨。并就如何发挥双方专业特长和资源优势、形成互补性合力进行了洽谈。以期采用市场化机制,加快引导各方资源向专项成果转移转化积聚,更好助推创新成果向现实生产力转化,有力支撑国家经济社会发展。
      为了贯彻落实国家科技创新战略,科技部、国家开发投资公司于2016年12月联合筹划发起设立国家科技重大专项成果转化基金,首期规模100亿元。重大专项基金聚焦国家科技重大专项成果转化的战略目标,集中围绕国家科技重大专项、科技创新-2030重大项目中具有较高创新水平和市场竞争力、有望形成新兴产业、有利于保障专项目标实现的项目。