• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
扎实做好重大专项总结验收机制和指标体系研究支撑重大专项圆满收官
  •   根据科技部办公厅关于科技创新战略研究专项的管理要求和重大办部署安排,科技部科技评估中心于2018年2月7日在重大专项推进组集中办公区,召开了“国家科技重大专项总结验收机制和指标体系研究”项目开题报告会。会议由评估中心黄灿宏副主任主持,来自联合国计划开发署评估办公室、中国科学技术信息研究所、中国科技发展战略研究院和中国科学技术交流中心、国家科学技术奖励工作办公室的专家参加了研讨和评议。科技部办公厅和科技部重大办有关负责同志到会指导,介绍了项目设立背景、重要意义和实施目标,并提出下一步的努力方向。战略研究专项项目的全体研究人员参加了会议。
      项目组主要负责人重点围绕背景目的、研究条件、内容方法、进展产出及下一步计划等方面做全面报告,介绍了参与起草的《国家科技重大专项(民口)验收管理办法》的主要内容。与会专家对该项目的重要战略意义、当前研究进展给予了充分肯定,并从目标凝炼、研究思路、工作重点、资料采集、数据分析等方面提出重要的启发性、指导性意见。
      黄灿宏副主任强调,评估中心将深刻领会吸收专家意见建议,围绕重大专项验收指标体系设计等重大问题,不断拓展战略研究的广度深度,扎实推进项目组织实施,深入凝练研究成果,利用好连续10年开展重大专项监督评估采集的数据信息,设计好重大专项总结验收的工作机制、组织流程和责任分工,针对重大专项的目标要求、实施进展和各领域的特点,研究提出重大专项总结验收的共性指标和个性化指标体系,提前部署相关评估研究任务,力争为重大专项总结验收工作提供重要的战略支撑,为科技创新2030-重大项目全面启动实施提供经验借鉴。
      国家科技重大专项是为了实现国家目标,进一步突出重点,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》确定了核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品等16个重大专项。重大专项的实施,要充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势和市场机制的作用,力争取得突破,努力实现以科技发展的局部跃升带动生产力的跨越发展,并填补国家战略空白。重大专项自2008年启动实施以来,党中央、国务院高度重视,在有关各方共同努力下,在关键共性技术攻关、重大战略产品研发、重大示范工程建设、成果转化应用等方面取得较好成效,支撑经济社会发展。当前,重大专项已进入收官阶段,亟待通过深入研究,总结梳理国内外经验、结合监督评估和推进组工作,研究提出重大专项总结验收机制、研究设计评估指标体系等,为完善重大专项闭环管理链条、保障整体目标实现等提供有效约束手段。