• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
扎实做好战略研究--全面支撑科技创新2030-重大项目的启动实施
  •   根据《“十三五”国家科技创新规划》,面向2030年,再选择一批体现国家战略意图的重大科技项目,从更长远的战略需求出发,与已有国家科技重大专项形成远近结合、梯次连续的系统布局。随着量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站、天体一体化信息网络和人工智能等科技创新2030-重大项目的启动实施,亟待探索完善新时代下新型举国体制。2018年2月7日,科技部科技评估中心在重大专项推进组集中办公区,针对科技创新战略研究专项项目“科技创新2030-重大项目组织实施机制研究”,组织召开了项目开题汇报会。项目组组长、评估中心主任解敏委托评估中心副主任黄灿宏主持会议,来自联合国计划开发署评估办公室、中国科学技术信息研究所、中国科技发展战略研究院和中国科学技术交流中心、国家科学技术奖励工作办公室的专家参加了研讨和评议。科技部办公厅和科技部创新发展司的有关负责同志到会指导。
      “科技创新2030-重大项目组织实施机制研究”项目组汇报了研究背景与意义、研究内容方法与预期产出、工作基础和研究进展。项目研究旨在总结重大专项组织实施和管理经验、分析国外重大科技项目(工程)组织实施模式和资源配置方式的基础上,优化重大科技项目多元投入机制、探索完善市场经济条件下政产学研用协同的新型举国体制优势,从重大科技项目的立项、实施、监测评估、验收、成果转移转化、绩效跟踪等环节出发,建立符合我国国情和科研规律、覆盖重大科技项目全生命周期的项目组织实施机制和管理体系。
      参与开题的专家认为,“科技创新2030-重大项目组织实施机制研究”项目,通过总结分析国内外重大科技项目组织实施的实践经验,完善和创新重大项目组织实施模式,将为科技创新2030-重大项目的科学高效组织与管理提供重要参考。专家建议,在目前重大项目的组织模式已基本确定的情况下,突出问题导向,重点开展重大项目的动态调整机制、成果应用机制、利益分配机制、监督评估机制等方面内容研究。
      黄灿宏副主任强调,实施科技创新2030-重大项目对我国加快赶超引领世界科技新方向,实现从跟跑并行到领跑的战略性转变具有重要意义。评估中心将深刻领会吸收专家意见建议,深入总结国家科技重大专项组织实施的成功经验和不足,利用国内国外两方面视角,围绕重大项目组织实施和资源配置机制等重大问题,针对不同类型项目特点,开展分类研究,提出行之有效的项目组织实施建议,为科技创新2030-重大项目全面启动实施提供决策依据;按照项目形成-落实前期-实施初期-实施过程-效果跟踪全生命周期管理的要求,设计了组织实施和监督管理体系,为新时代下重大项目组织管理模式提供重要参考。(重大专项评估部供稿)