• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
国家知识产权战略评估专家组成立会议顺利召开
  •   2018年1月22日上午,《国家知识产权战略纲要》(以下简称《纲要》)实施十年评估总体专家组成立会议在全国人大会议中心召开。十二届全国人大常委会副委员长、中央社会主义学院院长严隽琪同志担任专家组组长并出席会议。专家组成员由来自国家机关、科研机构、高等院校、行业协会、大型企业的23位高层次战略专家组成。
      严隽琪指出,《纲要》实施十年来,我国知识产权事业发展取得举世瞩目的进展,发生了历史性变革。此次评估对于全面总结我国过去十年知识产权工作经验,推动我国知识产权事业向更高质量、更高水平发展具有重要意义。她要求,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥专家组作用,扎实推进评估工作,切实落实《纲要》,做好新时代知识产权强国建设的战略顶层设计。要通过评估工作总结经验、巩固成绩,找准问题、补齐短板,把握趋势、谋划未来,在更大范围内深化和凝聚社会共识,增强知识产权文化自信,促进我国知识产权治理体系和治理能力现代化,推动我国由知识产权数量大国向知识产权质量强国不断迈进。
      会上,国家知识产权局副局长、联席会议办公室副主任贺化同志传达了国务委员王勇对《纲要》实施十年评估工作作出的重要批示,宣读了成立评估总体专家组的通知。联席会议办公室专职副主任龚亚麟同志介绍了此次评估的背景和目的、评估原则、组织实施及方法、总体评估报告框架和下一步工作安排。之后,专家组成员依次发言,围绕我国知识产权事业发展状况、面临的新形势新需求新挑战,以及对知识产权工作的建议等议题,进行了深入的交流和研讨。
      受联席会议办公室委托,国家科技评估中心作为第三方专业评估机构承担《纲要》实施十年评估的方案设计和总体评估工作。国家科技评估中心解敏主任、邢怀滨副主任出席会议。(政府绩效评估部供稿)