• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
油气开发专项监督评估组实地调研页岩气示范工程并在京召开高含水老油田、煤层气勘探开发座谈会
  •   根据2017年国家科技重大专项组织实施推进会要求和重大专项2017年度总体工作安排,科技部、发展改革委、财政部三部门于2017年6月开始,组织监督评估专家组对民口10个重大专项实施情况进行监督评估。2017年重大专项监督评估,由科技部科技评估中心具体组织实施。
      7月19—21日,油气开发专项监督评估组组长龚再升及罗平亚院士、李根生院士等专家,科技部重大专项办公室杨哲副主任,油气开发专项实施管理办公室钟太贤副主任,以及科技部科技评估中心有关人员赴四川宜宾开展页岩气示范工程调研,现场听取了涪陵页岩气开发示范工程、彭水地区常压页岩气勘探开发示范工程、长宁—威远页岩气开发示范工程、四川盆地大型碳酸盐岩气田开发示范工程等4项示范工程的汇报,并实地考察了长宁区块宁201井区中心站、长宁H5平台、长宁H25平台的现场工作情况。监督评估组专家就示范工程建设过程中的攻关重点难点问题与实施单位进行了深入研讨。
      7月27日,油气开发专项监督评估组在京召开“高含水老油田提高采收率技术进展和实施成效”和“煤层气勘探开发技术路线调整后研发新进展和实施成效”座谈会。监督评估组组长龚再升及李根生院士等专家,专项技术总师贾承造院士,副总师袁士义院士、吴建光教授级高工,油气开发专项实施管理办公室钟太贤副主任,以及科技部科技评估中心有关人员出席了会议。监督评估组全面听取了高含水老油田提高采收率技术的研发进展和实施成效;重点了解了煤层气领域技术路线调整后,在中低阶煤层气勘探开发,页岩气、煤层气、致密气“三气”合采,深层煤层气与煤系地层天然气整体开发等新攻关方向的进展与成效;并且结合专项标志性成果推进路线图,与专项技术总师、副总师以及项目负责人等进行了深入研讨。