• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
转基因专项监督评估组实地调研转基因玉米试验现场并召开产业化和科普宣传座谈会
  •   根据2017年国家科技重大专项组织实施推进会要求和重大专项2017年度总体工作安排,科技部、发展改革委、财政部三部门于2017年6月开始,组织监督评估专家组对民口10个重大专项实施情况进行监督评估。2017年重大专项监督评估,由科技部科技评估中心具体组织实施。
      7月27日,转基因专项监督评估组围绕转基因玉米试验情况进行了实地调研。上午,监督评估组集体参观了位于中国农业大学上庄试验基地的转基因玉米现场展示,听取了一线科研人员对转基因玉米多年多点试验进展情况的汇报介绍。下午,监督评估组还邀请了部分种业和玉米上下游产业链的企业代表、农户代表进行座谈,听取了种业企业的转基因玉米产业化准备情况介绍,深入了解了各利益相关方的需求和观点。监督评估专家组组长陈剑平院士及其他专家,科技部重大专项办公室陈传宏主任、汤娇雯处长,科技部科技评估中心黄灿宏副主任,转基因专项咨询委员会戴景瑞院士,以及转基因专项实施管理办公室有关人员等参与了调研和座谈。
      7月28日,转基因专项监督评估组在京组织召开了“转基因科普宣传和风险交流”座谈研讨会,邀请了来自中国社科院、清华大学、基因农业网、北京科技报等单位的相关专家参加座谈。与会专家听取了关于转基因作物生产和消费者接受度的调查分析报告,进行了转基因科普宣传工作进展交流,并就下一步科普宣传工作的重点内容、策略方式等进行了深入研讨。监督评估总体咨询组组长齐让、转基因专项监督评估组组长陈剑平院士及其他专家,科技部科技评估中心黄灿宏副主任,以及转基因专项实施管理办公室有关人员等参加了座谈研讨。