• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
电子信息领域监督评估组实地调研国产计算机终端在专用系统的应用等情况
  •   根据2017年国家科技重大专项组织实施推进会要求和重大专项2017年度总体工作安排,科技部、发展改革委、财政部三部门于2017年6月开始,组织监督评估专家组对民口10个重大专项实施情况进行监督评估。2017年重大专项监督评估,由科技部科技评估中心具体组织实施。
      7月20—21日,电子信息领域监督评估组赴最高人民检察院、中国民航信息网络股份有限公司、中国电科第十一研究所等单位开展核高基专题调研。电子信息领域监督评估组组长马俊如研究员、副组长郑南宁院士,总体评估咨询组专家吕薇研究员,科技部重大专项办公室解敏巡视员、邱钢副巡视员,以及科技部科技评估中心、核高基专项实施管理办公室、总体专家组有关人员参加了调研。
      在最高人民检察院,监督评估组参观了全国检察机关统一应用系统,查看了国产计算机终端在专用系统的应用,并分别听取了最高人民检察院和中科院信息工程研究所的演示汇报,就专用计算机的应用需求,专项工程与国产化替代的对接、产业化推进过程中的问题及解决措施等进行了交流座谈。在位于顺义的中国航信产业园区,监督评估组参观了建设过程中的数据中心,了解了国产服务器软硬件的使用情况;听取了关于民航电子客票系统的演示汇报,并就国产服务器与国外产品性能差异,产品体系建设,产业化发展问题等进行了交流座谈。在中国电科第十一研究所,监督评估组参观了电子器件生产车间和产品,听取了关于电子器件国产化替代情况的汇报,就核高基专项支持的电子器件产业化及可持续发展、军民融合等问题进行了交流座谈。
      7月25日,电子信息领域监督评估组实地调研北京星河亮点技术股份有限公司(以下简称“星河亮点”)仪器仪表研发情况并举行座谈会。监督评估组听取了星河亮点承担宽带移动通信专项仪器仪表相关课题汇报,围绕国内外仪器仪表行业发展现状、国内外相关企业优势特点及市场占有率、目前国内仪器仪表发展存在的主要问题及如何整合资源促进国内仪器仪表企业发展、提高国际竞争力等内容进行了充分讨论,并对5G阶段仪器仪表行业发展、星河亮点后续提高技术研发和经营管理水平提出了意见和建议。会议由电子信息领域监督评估组副组长李默芳主持,科技部重大专项办公室邱钢副巡视员、监督评估组其他专家,以及科技部科技评估中心、宽带移动通信专项实施管理办公室、宽带移动通信专项总体专家组有关人员参加了调研座谈。