• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 评估业务 > 评估动态
评估动态国家科技评估中心
核电专项监督评估组调研高温气冷堆示范工程和海阳AP1000依托工程实施情况
  •   根据2017年国家科技重大专项组织实施推进会要求和重大专项2017年度总体工作安排,科技部、发展改革委、财政部三部门于2017年6月开始,组织监督评估专家组对民口10个重大专项实施情况进行监督评估。2017年重大专项监督评估,由科技部科技评估中心具体组织实施。
      7月26-28日,核电专项监督评估组赴山东荣成、海阳两地,调研高温气冷堆示范工程和海阳AP1000依托工程的实施情况。专项监督评估专家组组长刘信荣及其他专家、科技部科技评估中心有关工作人员、核电专项实施管理办公室、核电专项实施管理办公室、华能集团、清华大学核研院、国家电投等相关单位人员参加调研。
     
      在荣成石岛湾核电厂,监督评估组首先考察了核岛一回路舱室、乏燃料厂房等区域的建设情况,高温堆分项总师张作义在现场进行讲解。随后,华能集团从现场系统安装、核燃料供应等方面向监督评估组详细汇报了高温堆示范工程建设进展,分析总结了当前工程存在的问题及采取的应对措施。监督评估组就核电站后期调试中可能存在的风险等议题与华能集团项目负责人进行了深入研讨。
      在海阳核电厂,监督评估组首先召开座谈会,听取山东核电有限公司关于AP1000依托工程建设与调试的进展、国产设备的应用等情况的汇报。专家们就核电站设计变更情况,调试数据的知识产权归属,AP1000依托工程建设经验等议题与项目承担单位进行了交流讨论。会后,监督评估组参观了海阳核电站现场1号核岛主控室、135平台,现场查看装料前的准备情况。