• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 要闻资讯
要闻资讯国家科技评估中心
2018科技评估研讨会成功举办
  •   2018年10月21-23日,由国家科技评估中心指导、甘肃省科技评价监测重点实验室和甘肃省科技情报学会主办、天水市科技局协办的“2018科技评估研讨会”在甘肃天水成功举办。科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建、甘肃省科技厅副厅长王彬、天水市副市长宫辉、中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广、国家科技评估中心副主任邢怀滨出席了会议开幕式。10位专家受邀围绕“三评”改革、科技评估管理与发展趋势、科技成果产业化、科研项目绩效评价、科学基金绩效评估、创新发展战略等议题作了专题报告。来自全国26个省、自治区、直辖市的150名评估同行参加了本次研讨会。
      科技部科技监督与诚信建设司副司长冯楚建解读了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,他强调,科技评价是科技管理的重要手段,是科研活动的指挥棒和风向标,是资源配置的重要依据;必须下更大的决心和气力从体制、机制入手深化改革,构建符合科研规律、科研管理规律和人才成长规律的评价体系。他建议,地方结合实际制定实施意见或方案,规定明确措施,推动各相关单位在工作中直接落实。科学技术发展战略研究院副院长王宏广从40个指标解析中美科技差距,他认为,世界经济格局、科技格局、教育格局具有很高一致性,教育强则科技强、科技强则经济强、经济强则国家强2015年以来,一些西方国家的学者提出了“中国式创新”的概念,这是中国产品国际竞争力强的标志。
      国家科技评估中心施筱勇以《科技评估的发展趋势与管理》为主题作了生动的报告,他认为,科技评估已经迈入第四代,科技评估逐步从管理工具向统筹协调抓手发展、从单项评估向系统评估发展、从重过程向重结果发展。他研究提出在评估过程中,要明确评估对象和范围是否具有可评性;在选择评估方式和实施者的同时,还要对评估报告进行质量控制。甘肃省全面深化改革领导小组办公室副主任孙晓文对甘肃工业成长阶段进行了分析,他认为,改革开放和转型创新是甘肃工业发展的必然选择。中国科技财富杂志执行总编王仕涛围绕脱贫攻坚和乡村振兴作了专题报告,他强调,没有振兴的乡村就没有复兴的中国,脱贫攻坚的核心需求“本”在脱贫、“贵”在精准、“重”在内生、“要”在扶智。甘肃省科学技术情报研究所所长杜英介绍了甘肃省科技评价监测重点实验室建立及发展情况。国家自然科学基金委计划局冯勇、北京华盛中天咨询有限责任公司高级会计师杨鹏、上海盛知华知识产权服务有限公司副总裁陈秀娟等专家围绕科研项目绩效评价、科技成果产业化等主题作了精彩报告。
      国家科技评估中心副主任邢怀滨对大会进行了总结,他认为,本次研讨会学习了国家关于科技评估的最新政策,对科技评估的理论方法进行了深入研讨,提高了对评估在发展中作用的认识,是我国科技评估事业发展中的一次重要会议,未来需要努力提高评估的科学性和规范性,以高质量评估服务高质量发展,共同开创我国科技评估的新局面。