• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 要闻资讯
要闻资讯国家科技评估中心
全国科技成果评估与管理培训班在京举办
  •   为更好地服务于创新驱动发展战略,大力推动科技成果转移转化,进一步提高科技成果评估和转移转化人才的能力素质,根据科技部2018年科技管理培训工作的安排,中国科技成果管理研究会与科技部科技评估中心于8月21日至23日在京联合举办了“全国科技成果评估与管理培训班”。来自各省、自治区、直辖市、计划单列市科技厅(委、局),国家科技计划项目管理专业机构,相关技术转移机构和成果研究会理事单位从事科技成果评估、成果转移转化和管理工作的130名同志参加了培训。 
      中国科技成果管理研究会理事长郭向远在开班致辞中指出,进入新时代以来,党中央国务院高度重视创新驱动发展,大力推动科技成果转移转化。习近平总书记在党的十九大报告中强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”;李克强总理也在今年的政府工作报告中强调“要坚持以创新引领发展,提高国家整体创新能力和效率,加快创新成果转化应用。” 这些重要指示和精神对科技成果评估与管理工作提出了新任务和新要求。随着《促进科技成果转化法》的深入实施,我国高校和科研院所在科技成果转化方面积极探索,大胆实践,取得了不少成绩。本次培训班的目的是通过解读相关政策、探讨评估理论与实践、借鉴国际经验、分享典型案例和开展座谈交流为学员提供信息、促进交流,共同推进科技成果评估与管理工作。
      围绕当前科技成果评估与管理的主要议题,培训班在课程安排、专家选择和课程形式方面进行了精心设计,邀请10位国内著名专家对科技成果转化政策进行解读,讲解科技评估理论和技术价值评估,介绍以色列和美国的技术转移模式,并分享了部分高校和科研院所成果转化的典型案例、成功经验和失败教训。
      在分组讨论环节,学员们围绕推进成果转化法实施、加强成果评估、专业人才队伍建设和科技成果转化难点问题展开了热烈讨论。各组学员代表发言后,成果研究会韩军秘书长做了培训班总结发言,并回应了学员关注的相关问题。在结业式上,科技部科技评估中心领导代表培训班主办方向学员代表颁发了“结业证书”。
      培训期间,学员们态度认真、学而不厌,树立了良好学风。大家普遍反映,通过专家解读、经验分享、互动交流,此次培训收获很大,不仅获得了知识,也加深了对科技成果转化工作的认识,启迪了大家的新思维和新思路。   
    (供稿:研究会秘书处)