• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 要闻资讯
要闻资讯国家科技评估中心
上海市科委代表团访问国家科技评估中心
  •   2017年12月21日,上海市科委、上海科学技术开发交流中心及虹口区科委一行七人代表团访问国家科技评估中心。评估中心副主任黄灿宏、副总评估师徐耀玲、韩军,以及科技成果与知识产权评估部、创新战略评估与研究管理部等部门同志参与座谈。双方就支持绿色技术银行(Green Technology Bank)建设等议题进行了深入沟通和交流。

      上海市科委秦文波副主任介绍,建设绿色技术银行是我国落实联合国2030年可持续发展议程国别方案的重要举措,目前已进入建设关键时期。上海市作为绿色技术银行建设依托单位,正在积极整合各方资源,共同推动技术银行建设,希望加强与国家科技评估中心深度合作,加强战略研究,建立绿色技术筛选评估体系,促进一批绿色先进技术和项目落地转化。
      评估中心黄灿宏副主任指出,建设绿色技术银行是科技部与上海市共同推动的重要工作,评估中心作为国家级专业化科技评估机构,也是绿色技术银行领导小组成员,将积极支持绿色技术银行建设,双方探索在绿色技术筛选评估、战略规划研究、评估标准化建设等方面逐步建立新机制和新模式,协同推进绿色技术银行建设工作。
      
      背景: “绿色技术银行”是落实联合国2030年可持续发展目标的"技术银行",旨在促进绿色技术面向国际国内的转移转化。通过汇聚可持续发展重点领域中先进实用绿色技术,强化科技与金融结合,加快科技成果转移转化和产业化,同步服务于可持续发展和绿色技术领域合作的综合服务性服务平台。根据科技部和上海市领导的指示,绿色技术银行将遵从"国际化、市场化、专业化"的准则运行建设。(成果部供稿)