• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 中心动态
中心动态国家科技评估中心
《“十三五”国际科技创新合作专项规划》重点工作推进会召开
  •   2017年9月13日,由科技部国际合作司(简称合作司)和科技部科技评估中心(简称评估中心)共同举办的《“十三五”国际科技创新合作专项规划》(简称《国合规划》)重点工作推进会在京顺利召开。会议旨在贯彻落实“十三五”国际科技创新合作重点任务,推进中国国际科技合作重点工作监督评估与年度调研工作,对进一步统筹推进全国科技外事工作、落实《“十三五”国家科技创新规划》(简称《创新规划》)具有重要意义。合作司陈霖豪副司长、评估中心黄灿宏副主任及来自部门、地方科技厅(委、局)、计划单列市的代表参加了此次会议。
      陈霖豪副司长首先对《国合规划》进行了解读,强调了开展中国国际科技合作重点工作监督评估与年度调研工作的重要性。他指出,“十三五”时期是深入实施创新驱动发展战略、全面深化科技体制改革的关键时期。《创新规划》明确要求开展规划实施情况动态监测和评估工作,把监督评估结果作为对规划和任务部署进行及时、动态调整的重要依据。《国合规划》进一步要求对国际科技合作工作的执行情况开展监测评估。按照科技部部党组的要求,合作司牵头开展了“国际科技合作重点任务监测评估与绩效评价体系建设研究”重大专题调研工作。该项工作将为进一步完善我国国际科技创新合作管理、制定“十四五”国际科技创新合作战略,以及丰富和发展我国科技外交创新理论奠定坚实的基础。
      黄灿宏副主任表示,评估中心充分认识到开展国际科技创新合作绩效监测评估工作的重要性,将其列为中心重点工作。依托评估中心在监测/评估领域长期的工作经验和积累,基于《国合规划》研究开发了一整套针对国际科技合作的监测评价方法论、构建了相应指标体系。同时,据此拿出了推动“十三五”重点任务年度调研的工作方案和方法,以支撑监测评价工作顺利落地和实施。评估中心杨云研究员对国合重点工作监督评估与年度调研工作进行了详细介绍,包括:陆续开展的方法研究、监测评价指标体系设计、调研表设计、领域专家座谈咨询会,以及在线填报信息系统开发测试等工作内容。
      《国合规划》重点任务年度调研工作是一项基础性、长期性、前瞻性的工作,下阶段工作主要包括数据收集、汇总和上报。合作司对各单位提出了具体工作要求,指出要从主观上充分重视年度调研工作,从客观上保障所填报数据的真实性、有效性,有力支撑我国“十三五”国际科技创新合作各项重点工作的开展。