• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 要闻资讯
要闻资讯国家科技评估中心
促进科技成果转移转化研讨会在成都顺利召开
  •         为深入贯彻实施促进科技成果转移转化行动,积极探索有效的成果转移转化机制与模式,由科技部创新发展司主办,科技部科技评估中心、西南交通大学承办的“促进科技成果转移转化研讨会”于2017年9月11日至12日在四川成都召开。科技部创新发展司张旭副司长,科技部科技评估中心王瑞军主任,教育部、中科院相关负责同志出席了会议,来自浙江、四川、上海等省市科技管理部门,清华大学、北京大学、西南交通大学等高校院所科技成果转化部门以及技术转移服务机构的170多名专家学者参加了研讨。


            科技部创新发展司张旭副司长做了名为“促进科技成果转移转化有关工作情况”的主旨报告,着重介绍了《促进科技成果转化法》修订以来我国科技成果转移转化工作的主要进展与成效,深入分析了美国、英国、德国等发达国家技术转移转化机构建设的成功案例,重点提出了建设和完善技术市场、发展技术转移服务机构、壮大专业化人才队伍、依托双创推进技术转移等要求。
            科技部科技评估中心王瑞军主任做了“推动评估能力建设,支持成果转移转化”的主题发言,系统分析了党中央、国务院对科技成果评估提出的新指示、新要求,全面总结了科技成果评估面向市场及社会需求的相关探索实践,并对加强科技成果评估能力建设提出了构筑高起点成果评估平台、制定规范化成果评估方案、建立信息化成果筛选评估系统等重要建议。
            教育部科学技术司、中国科学院科技促进发展局相关负责同志分别报告了高校院所科技成果转移转化的工作进展及现状,分析了成果转化奖励税负、人才团队建设、国有资产管理等问题,提出了完善激励考评管理机制,强化部门地方统筹协调,引导转移转化服务业健康发展的有关考虑。
            随后,研讨会分设两个专题,紧紧围绕“高校院所技术转移能力建设及国际经验借鉴”和“地方科技成果转化与技术转移服务体系建设”展开深入讨论。会议强调各高校院所及技术服务机构要不断完善科技成果转移转化激励政策,加强专业人才队伍建设,构建转移转化服务平台,各地方政府要出台详细的配套支持政策,全力推进科技成果转移转化工作持续健康发展。
      各与会代表纷纷反映,本次研讨会“开的及时,内容丰富,操作性强”,不仅加强了科技成果转移转化各主体之间的深度交流,而且总结出国内外典型案例和好的经验做法,对有效促进科技成果转移转化,进一步贯彻实施创新驱动发展战略具有重要的指导意义。