• 科学技术部首页 | 科技评估协作网 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 要闻资讯
要闻资讯国家科技评估中心
国家科技评估中心代表出席中以清洁技术商务论坛
  •   2017年9月5日,以色列环境部长爱尔金(Mr. Ze’ev Elkin)出席在京召开的“中以清洁技术商务论坛”,并发表主旨演讲。数十家以色列环保、水资源、能源领域的高科技企业,以及上百家中国科研机构、环保企业和投资机构的代表参会。国家科技评估中心王瑞军主任、韩军副总评估师及相关部门负责人应邀出席论坛。
      以色列环境部长爱尔金指出,内塔尼亚胡总理于今年3月率团访华,并与刘延东副总理共同主持了“中以创新合作联委会”第三次会议。同时,两国政府宣布,正式建立“中以创新全面伙伴关系”,环保领域的合作也首次被列入双边合作的优先议程。
      爱尔金部长强调,中以对环境保护有着相同的诉求和使命,应共享知识,寻得解决方案,在政府的支持下,依托企业实体展开坚实合作,促进两国清洁技术和生产力的结合,为中以乃至世界可持续发展做出贡献。
     
      会议期间,国家科技评估中心王瑞军主任应邀与爱尔金部长举行了工作会谈。王瑞军指出,中国正在推进“绿色技术银行(Green Technology Bank)”建设,这也是中国政府在联合国的庄重承诺,为实现2030联合国可持续发展目标(SDGs),促进国际绿色技术转移转化搭建的综合平台。王瑞军建议,为实现这个目标,应遵从“政府搭台,企业唱戏”的原则,强化绿色科技与金融资本的有效对接。此外,国家科技评估中心作为支撑绿色技术银行建设的专业化机构之一,愿在绿色技术筛选评估中发挥重要作用。
     
      爱尔金部长表示,愿就以色列先进环保技术的转移转化与中国绿色技术银行进行对接,并将有效地整合双方资源,构建绿色技术转移转化国际网络,共同推进全球可持续发展进程。此外,他还指示在座的以色列官员,就中以技术转移合作和技术评估等议题与国家科技评估中心保持密切沟通与交流,并尽快达成共识,签订合作协议。(成果部供稿)