• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 中心动态
中心动态国家科技评估中心
评估中心组织开展北科院所属单位北京市财政专项预算资金项目评审
  •   2017年11月8-9日, 受北京市科学技术研究院委托,科技部科技评估中心作为第三方专业机构,组织召开2018年北京市财政专项预算资金项目评审答辩会。
      前期,评估中心依据《北京市市级项目支出预算管理办法》, 《北京市市级项目支出事前绩效评估管理实施细则》,《北京市科学技术研究院市级财政项目管理办法》和《北京市科学技术研究院市级财政项目资金管理办法》等有关规定,组织专门人员研究制定了评审原则和内容框架、确定了评审流程,编制形成评审工作方案,对项目申报书进行形式审查和梳理分析,提出了需要补充的材料内容。
      项目评审会上,由包括技术专家、财务专家和评估专家在内的30余位专家组成的专家组秉承客观、公正、科学、独立的原则,对市科研院所属事业单位申报的34个项目的预算资金和绩效目标进行评审。这些项目涵盖创新工程、科研条件平台建设、科研学术交流和科研仪器设备购置等四大类,涉及城市安全与治理技术、城市环境与生态保护、生物医药与营养健康、高精尖技术、科技创新智库和科学普及等六个领域。评审过程中,各项目负责人首先围绕项目背景及必要性、研究内容、实施方案、计划进度、项目预算和绩效目标等内容进行陈述汇报。专家从项目的完整性、必要性、可行性、合规性和合理性5个评估角度、15个评估要点开展评审,并就不足之处提出了意见与建议。
      专家组一直认为,此次评审对申报项目立项的必要性和可行性,绩效目标的合理性、技术创新性、路线可行性,经费支持的相关性、政策相符性等进行了充分论证,为市科研院财政预算安排和改进科研及财务管理提供了重要参考。