• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 中心动态
中心动态国家科技评估中心
评估中心组织开展专业机构管理工作经费预算评审
  •   10月29日,科技部科技评估中心受重大办委托,在重大专项推进组集中办公区(五棵松),组织召开民口重大专项项目专业管理机构2018年管理工作经费预算评审会。
      之前,评估中心克服时间紧、任务复杂等困难,根据《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》(国发〔2014〕64号)、《中央财政科技计划(专项、基金)管理专业机构管理暂行规定》(国科发专〔2016〕70号)《国家科技重大专项(民口)管理规定》(国科发专〔2017〕[]145号)、《国家科技重大专项(民口)资金管理办法》(财科教〔2017〕74号)其他有关规定,组织专门人员研究制定了评审原则和内容框架、确定了评审流程和质量控制体系,编制形成预算评审工作方案,对预算申报书进行形式审查和梳理分析,提出了需要确定的原则和重点讨论的问题清单。
      在专业机构管理工作经费预算评审会上,专家组讨论确定了统一的尺度标准,坚持实事求是、保障工作的原则,采取主审-复审-集体讨论的工作方式,对8个专项的10份预算申请书逐一进行审查,重点评价预算编制的政策相符性、职能相关性、配置适当性和经济合理性。最终,专家组集中讨论形成专家组的评审意见,评估中心形成“专业机构管理工作经费预算评审工作总结报告”。
      专家组一致认为,此次评审工作创新性强,对落实中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革、保障和完善项目管理专业机构管理进行的实践和探索,有利于项目管理专业机构的履职尽责、促进重大专项项目全过程管理和专项成果的产业化推进,有利于改进专业机构的预算编制和经费监管,为完善重大专项管理工作经费的管理提供了有力支撑。