• 科学技术部首页 | 综合应用平台 | 联系我们 | 中文 | English
首 页 > 新闻资讯 > 中心动态
中心动态国家科技评估中心
​评估中心组织召开重大专项技术就绪度评价工作调度会
  •   2017年8月22日,评估中心王瑞军主任主持召开重大专项技术就绪度评价工作调度会。评估中心副主任黄灿宏、副总评估师韩军、重大专项评估部全体人员,以及参与2017年监督评估的工作人员参加了会议,电子五所和航天十二院参与了工作研讨。
      会议充分讨论了重大专项技术就绪度评价的对象范围、评价准则和工作流程,以及下一步的工作计划。会议要求:一是评价基础单元应该是具有应用价值或者能够进入进入市场、形成销售的产品、装备或技术体系。二是要根据工作方案确定的依据原则、内容流程、组织安排等要求,围绕推进路线图,聚焦标志性成果,做好重大专项技术就绪度评价工作。二是在设计评价对象遴选方法过程中,要把握好战略相关性、转换应用性、统一一致性、稳定一致性、增加扩展性原则。三是要在技术就绪度评价的基础之上,形成10个重大专项成果信息库。
      黄灿宏主任指出,技术就绪度评价工作的开展要本着科学的态度,搭建专业的评估框架,制定适用于本专业的评价方法。评价过程中要兼顾技术的先进性、创新型、成熟性以及经济合理性。
      王瑞军主任在会议总结时强调,重大专项技术就绪度评价工作要强化重大专项成果转移转化和推广应用,促进重大专项成果沿途下蛋,使科技与经济融通发展。要配合重大办的工作及推进路线图编制工作,有效组织好评价对象的遴选,做好标志性成果的判断识别、核实验证,最终形成可以动态调整、监测并能支撑转化的重大专项成果库,为保障重大专项2020战略目标实现、促进成果转化和推广应用、强化精细化目标管理提供工具和支撑。(重大专项评估部供稿)